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mercredi 24 juillet 2019

N°325) Guillaume Tirel dit Taillevent

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Le Traité de Taillevent est le plus ancien écrit culinaire Français en langue vernaculaire. Il fut plusieurs fois réimprimé depuis la fin du XV siècle, et l'on peu s'étonner du succès de l'ouvrage car il contient tant de phrases tronquées et de fautes, que jamais cuisinier, fut il le plus habile, n'aura pu mettre en pratique et avec profit les recettes de ce traité !!

On connait trois manuscrits anciens de cet ouvrage, sans compter celui mentionné dans l'inventaire du Duc de Berry. L'un se trouve à la BNF, c'est le plus ancien, le nom de l'auteur se lit sur le manuscrit et il porte la mention suivante, prouvant de manière irréfutable son existence avant 1392. Je cite: "c'est viandier fu acheté a Paris par moy, Pierre Buffaut l'an mil ccc IIII xx XII au prix de VI S Par "...lire en l'an 1392 au prix de six Sols Parisis. Il est donc incontestable que ce traité de Taillevent fut écrit au XIV siècle, on suppose à la demande de Charles V, ce monarque étant à l'origine de la Bibliothèque nationale

Mais qui estoit Taillevent son auteur ???. L'intitulé du viandier donne à Guillaume Tirel la qualité de Maistre Queux du Roy notre Sire.....oui mais lequel ???. C'est dans une pièce d'archive de 1326, nommée " Officiers des maisons de Roys, Reynes, enfants de France et Princes de sang " relative au couronnement de la Reine Jeanne d'Evreux, épouse de Charles IV le Bel (surnommé l'oison), et dernier Capétien direct, que nous voyons figurer pour la première fois le nom de Taillevent









Le futur auteur du plus ancien écrit gastronomique y est cité parmi les enfants de cuisine qui sont: Jeanin le camus, Guillaume de Recloses, Taillevent et Galerne. Nous pouvons donc envisager qu'à cette époque il avait entre 10 et 12 ans environ. Puis pendant vingt ans, de 1326 à 1346, nous perdons sa trace, il n'est plus question de lui dans aucune des différentes ordonnances compulsées ??

Ce n'est donc qu'en 1346 qu'il réapparaît au service de Philippe VI de Valois (surnommé le Roy trouvé, par les Anglois). D'enfant de cuisine de Jeanne d'Evreux nous le retrouvons Queux de Bouche du premier roi Valois !!!

En 1349, Philippe VI permet " a son amé queux de bouche Guillaume Tirel dit Taillevent et à sa femme Jeanne ", de fonder une chapelle pour leur salut et celui des leurs, avec une rente de 24 Livres sur la maison dite " Larchière ", que le couple possédait à Saint Germain en Laye§

Il y est noté également que ce don estoit fait à Guillaume Tirel en considération des bons et agréables services que le roi avoit reçu de lui. Cette chapelle familiale fut fondée au prieuré de Notre Dame d'Hennemont, se trouvant proche de Saint Germain en Laye, par Taillevent, il devait à peu de temps de la y fixer sa sépulture.

Sa femme Jeanne s'est éteinte en 1363 et il est probable que ce fut à cette époque que Tirel mis à exécution son projet. Notre grand cuisinier va ultérieurement se remarier, il trouvera chaussure à son pied en la personne de Isabeau le Chandelier

Plus tard, on ne sait pas vraiment à quelle date, Tirel fera faire une superbe pierre tombale, ou on le trouvera représenté après sa mort, les mains jointes, armé de toutes pièces entre ses deux épouses. On suppose la encore, que ce travail fut réalisé de son vivant, puisqu'il a été retrouvé des esquisses de cette dalle ???

Essayons de décrire son gisant par rapport aux esquisses, puisque c'est à peu prêt la seule chose qu'il nous reste !!!. Nos excellents révolutionnaires étant passés par la, la dalle fut brisée en de nombreux morceaux et les visages martelés. J'ai toujours exécré cette manie de nos bons Français de tout vandaliser !!










Sa tête est coiffée d'un bassinet à camail, sur le corps une cotte de maille protégeant bras et descendant à mi cuisses, par dessus il porte une cotte (visiblement de cuir), puisqu'on la voit garnie de clous, et les jambes armées de toutes pièces. Il porte en ceinture masse d'armes et dague côté gauche, et à droite se trouve son épée à laquelle est suspendu son écu à ses armes.

Nous ne connaissons pas la couleur de ses armes, mais le fascé est chargé de trois chaudrons accompagné de six roses, trois au chef  et trois en pointe deux et un. C'est tout ce que je peu en dire car je n'ai jamais trouvé un armorial ou il fut représenté en couleurs ????

Jusqu'à preuve du contraire je ne pense pas que notre Queux de Bouche ai guerroyé ???? du moins je n'en ai trouvé aucune trace, mais des découvertes sont faites tous les ans dans les archives, qui sait ????











Quatre pièces toutes datées de 1355 et en bas desquelles on trouve apposé le sceau au armes de Taillevent, nous montre que notre queux de bouche est au service du Dauphin Charles, Duc de Normandie (fils de Jean II le bon), dans la première il a le titre d'escuyer de l'hostel de monseigneur le Dauphin.

Dans une ordonnance de novembre 1360, et relative aux officiers de la maison du Dauphin (désormais Régent), il est mentionné un Tailleventer, en qualité de Queux de bouche, il y est dit qu'il aura les mêmes émoluments que l'écuyer de cuisine, lequel aura le même traitement que l'échanson

En 1361 le Dauphin donne à Taillevent son queux de bouche, cent francs Or (monnaie qui fut frappée pour payer la rançon de son père, ce benêt de Jean II le Bon), ce don est fait afin qu'il achète une maison en la ville de Paris, afin que Guillaume soit plus proche de lui pour mieux le servir

De 1361 à 1368, nous n'obtenons aucun renseignement sur Tirel, mais durant cette période Jean II le Bon est retourné en captivité en Albion, et pour y mourir !!. Le Dauphin va devenir Charles V le Sage. Taillevent continue d'exercer dans la maison du roi











En janvier 1369 le roi lui fait payer une somme assez importante, et une quittance de février nous apprend qu'il cumuloit les fonctions de queux de bouche et de sergent d'armes ???

Un mandement de 1370, nous apprend que Taillevent prêtoit au roy, pendant six semaines la somme de 67 francs Or, il sera remboursé par Nicolas Tricart, receveur des Aides, ainsi que le prouve une quittance revêtue du sceau portant les trois chaudrons et les six roses. En 1373 il est premier queux du roy et ce jusqu'en 1377

On le retrouve en 1381, ou il est écuyer de cuisine, il figure en tête de liste sur une Ordonnance, avant les queux de cuisine du roy Charles VI le Fou (pour notre malheur), la suite nous laisse à penser qu'à partir de 1388, Guillaume Tirel, devenu vieux avait résigné ses fonctions pour jouir d'un repos bien gagné




PS: documentation BNF pour les puristes reportez vous sur le livre en ligne de Jêrome Pichon et Georges Vicaire  M de V