Ce procédé est connu depuis l'antiquité dans diverses sociétés, les romains, pour sur !!, savaient faire ce type d'aliments. Le gars Caton, entre autres, dans son Traité d'agriculture (II siècle avant J-C, celui qui marche sur l'eau), nous en donne quelques recettes dont celles des "laganae", ou lasagne, qui à l'époque étaient frites et non cuites à l'eau !!
Mais le problème est tout autre si par " PASTA ", nous entendons pâtes séches au sens littéral du terme, c'est à dire un produit séché afin d'assurer sa conservation et fait à partir de la semoule de blé dur, la on entre dans un autre domaine !! et d'abord faut savoir d'ou ça vient, qui donc à inventé ce produit que dans notre monde moderne on se procure dans n'importe quel supermarché foutre diable !!!!....Ben quoi vous vous êtes jamais posé la question en bouffant des nouilles ???...Ahaaa les boulets j'vous jure !!!!!!
Ces peuples nomades avaient besoin d'un produit de " longue conservation " adapté à ses perpétuels déplacements dans le désert et au climat chaud de son milieu naturel. Faut dire que dans ces régions ils ont beaucoup de plages mais pas souvent la mer hein !!!. Or donc une invention Arabe qui remonte au haut Moyen âge et assurement avant le IX siècle !!, car nous trouvons sa première mention " codifiée " dans le livre de cuisine de Ibn al Mibrad
Entre le IX et le XII siècle nos amis arabes introduisirent les pâtes séches en Sicile. Le géographe Edrisi, témoigne de l'existence au XII siècle d'une véritable industrie Sicilienne de pâtes alimentaires (Itrija) !!, dont le centre était Trébia, une localité se trouvant à une trentaine de Kms de Palerme. Dans cette région écrit Edrisi " on produit tant de pâtes que l'on exporte en tous lieux, Calabre, pays musulmans ou Chrétiens, on en expédie un très grand nombre de cargaisons par bâteaux
En effet au cours du XII siècle les marchands génois devinrent les principaux promoteurs de la diffusion des pâtes alimentaires siciliennes. Gênes importe quantité de pâtes. plusieurs contrats commerciaux établis entre 1157 et 1160, par un Notaire du nom de Giovanni Scriba l'attestent et la ville de Gênes ensuite exporte dans les ports du bassin méditerranéen mais aussi à l'extérieur de celui ci !
Il est difficile de se faire une idée précise de la place des pâtes dans la culture alimentaire de l'époque. D'un côté elles semblent plutôt s'apparenter à une nourriture populaire destinée à tous ceux qui avaient besoin d'aliments de longue conservation, mais d'un autre côté elles semblent au contraire être un mets de luxe réservé à un cercle restreint de consommateurs ????
Que faut il en conclure ???....ben rien pour l'instant !! et attendons que quelques médiévistes chevronnés et spécialisés dans l'art culinaire médiéval (pas comme votre copiste le nain), veuillent bien se pencher sur ce produit de grande consommation
Bornons nous à constater que dès le XII siècle les pâtes séches alimentaires sont connues et consommées en Italie par des personnes de condition sociale très variées pis c'est tout m'enfin !!!
PS: Dommage pour le Marco Polo c'était pas une nouille, mais c'est pas lui qui a ramené les pâtes dans ses valoches de chez Koubilaï Khan !!... ben on peu pas toujours gagner m'enfin !, c'est l'jeu ma pauvre Lucette M de V
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